Wine Bar ?

Wine Bar ?

    Yo me crié en lo que en Asturias llamamos " Chigre " que en español podríamos definir como un Bar, aunque   esa  sería una definición muy vaga porque un " Chigre " pese a en general ser  un lugar sencillo, ha de tener  la figura del " Chigrero " y para ser Chigrero no cualquiera tiene el carisma. Chucho el de Manín, mi abuelo, era el chigrero de Casa Maravilla y cumplía con creces todos los requisitos que tenemos en la cabeza cuando hablamos de un chigrero, era carismático, " aguantador " si si , aguantador porque en los chigres en ocasiones tienes que saber lidiar con los embites de los parroquianos , complaciente, buen conversador y mejor oyente y porque no decirlo era 1.60 de mala leche incontenida ... esto era mi abuelo y este era el chigrero al que sus clientes venían a ver día tras día porque eso es lo que se esperaba de " tu chigrero " que te escuchara, que te aconsejara y que de vez en cuando te echara con vientos frescos si te lo merecías.

    Dicho esto , veo que en el ultimo  año el concepto de Wine Bar en México se ha extendido de manera escandaloso y como tal y bajo mi perspectiva dicho concepto se ha prostituido, no por nombrarte como tal lo erés y no lo erés porque para serlo deberíamos de cumplir unos preceptos que entiendo que son muy claros y evidentes, un Bar de Vinos  es un espacio donde el protagonista es el vino y no la comida, es decir, un lugar al que vas y te encuentras una cartita con veinte o treinta referencias, siento mucho decirlo ,será un restaurante, una casa de comidas , un bar simple y llanamente, pero no un Bar de Vinos. En un Bar de Vinos la variedad ha de estar presente , tienes que tener referenciado a ser  posible un mapa mundi vitivinicola y si no queremos hacerlo tan extensivo al menos un espacio geográfico amplio para que tus clientes puedan experimentar y probar una gran variedad de vinos . Dicho esto, no se trata de sumar etiquetas como si fuera un lineal de supermercado , se trata de realizar una selección pensada y razonada , una selección que tenga un porqué y ese porqué sólo lo puede decidir la persona que realiza la selección porque en ella o él estará el carácter de su Bar de Vinos.

   En un Bar de Vinos la copa si que importa y mucho. Se me hace terrorifico que te definas como Bar de Vinos y no cuides tu cristalería , no pido que tengas una copa para cada uno de los vinos , pero si al menos una copa universal y versátil que se adapte de manera genérica a todos los vinos y haberlas haylas , así que por favor , hagamos el esfuerzo.

    En un Bar de Vinos la conservación del producto es básica, no puede ser que tu cliente te pida una copa de vino y no se encuentre a temperatura , así que si , debemos tener cavas que mantenga a la temperatura correcta del vino porque eso significa dar un buen servicio y el buen servicio es importante !

      A los que nos gusta frecuentar estos lugares siempre vamos buscando a nuestro " chigrero " de turno, porque si, para estar detrás de la barra de un Bar de Vinos hay que saber hablar de vino y si la deriva nos lleva a otros derroteros pues adelante, pero saber hablar de vino es básico y ésto no significa aprenderse fichas técnicas, hablar de vinos es hablar de historia, de paisaje, de paisanaje y para eso además de conocimiento se necesita pasión , se necesita sentir y vivirlo muy a flor de piel, si no lo sientes ... dejalo !

    Dicho lo dicho ojalá tengamos la capacidad de reconocer estos lugares y nombrarlos como lo que son , si no lo erés de nada te vale aparentarlo !

    Salud y buenos vinos 

 

   Este mes , os  vamos a hacer un envio variopinto , para que vayaís armando vuestro propio " Wine Bar " en vuestra casita :

    Bico da Ran 2023, D.O. Rias Baixas, Albariño 100 %

    Umea Rosado,2023, D.O. Navarra, Garnacha 100 %

    Pájaro Rojo 2022, D.O. Bierzo, Mencía 100 %

    Babot , D.O. Cava, Macabeo, Xarel.ló y Parellada

    Costo : 1.660 $